Glosario etimológico de las especies de la familia Serranidae que habitan en los mares de Cuba - Trujillo Alonso, Janine (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un glosario etimológico de las especies de la familia Serranidae que habitan en los mares de Cuba. Dicho glosario constituye una herramienta de apoyo a la docencia de la investigación de los profesionales de la Zoología, al tiempo que demuestra una vez más la vigencia de las lenguas clásicas. Se trata de un trabajo novedoso en que intervienen la Lingüística, la Botánica y la Lexicología, como factores activos de una práctica interdisciplinaria que responde a las exigencias del desarrollo científico. La demanda social del trabajo se concreta en la necesidad que tienen los profesionales de las Ciencias Biológicas de las lenguas clásicas y en el provecho que resultados científicos como el presente trabajo reportan a su competencia. El trabajo forma parte de un proyecto del Departamento de Lingüística y Literatura de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas que tiene como objetivo profundizar el desarrollo de las lenguas clásicas en las Ciencias Sociales, Naturales y Exactas, y crear productos científicos que apoyen la docencia y la investigación de sus profesionales.
Keywords: Glosario Etimológico; Zoología; Lexicografía; Peces; Serranidae