Propuesta de un directorio de fuentes de información para la especialidad de Periodismo en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Triana Sarduy, Mariolys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La presente investigación pretende diseñar un directorio de fuentes de información, para los estudiantes y profesores de la especialidad de Periodismo en la Universidad “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). El diseño del producto se realizará atendiendo a las necesidades de los futuros usuarios. La tesis se realiza desde una perspectiva cualitativa y propone como problema de investigación: ¿Qué elementos componen el diseño de un directorio de fuentes de información, para la especialidad de periodismo, en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas? Entre los objetivos persigue determinar los elementos necesarios para diseñar el directorio a partir de las carencias de los beneficiarios. También particulariza en los conceptos de fuentes de información y su importancia en el Periodismo; así como en la teoría referida a los directorios como recursos informativos. Además expone la metodología mediante la cual se medirán las necesidades informativas. Para dar cumplimiento a los objetivos trazados se utiliza el método bibliográfico documental y técnicas como la entrevista semiestructurada y la encuesta. Las categorías de la investigación son: directorios de fuentes de información y necesidades de información.
Keywords: Directorio; Fuentes de Información; Universidad “Marta Abreu” de Las Villas