Procedimiento de diagnóstico de la gestión de tecnologías de la información. Aplicación en la empresa Desoft V.C - Arias Romero, Maryuris (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Las Tecnologías de la Información (TI) contribuyen indudablemente a agregar valor a los procesos de negocio de una organización y en la actualidad para muchas empresas la información y la tecnología que la soporta representan activos extremadamente valiosos. Es por ello que se hace necesario evaluar la gestión de estos recursos, para que así contribuyan de manera efectiva al logro de los objetivos de negocio. En función de dar respuesta a dicha necesidad en la presente investigación se propone un procedimiento general para diagnosticar el estado actual de la gestión de TI en una organización, teniendo en cuenta la alineación de TI a los objetivos de negocio y la administración de los riesgos y beneficios asociados. Se propone el indicador nivel de la gestión de tecnologías de la información (IGTI) que se basa en el modelo COBIT y la evaluación de madurez de procesos de TI en una organización. La aplicación de los instrumentos metodológicos desarrollados en la empresa nacional de software Desoft División Villa Clara, permitió la determinación de los problemas que afectan la gestión de TI y la determinación de oportunidades de mejora que contribuyen a comprender y evaluar los riesgos y beneficios asociados con TI y el impacto de las mismas en el logro de los objetivos empresariales de esta organización.

The Information Technology (IT) undoubtedly contribute to add value to the business processes of an organization and now for many companies the information and related technology represent extremely valuable assets. That is why it is necessary to evaluate the management of these resources so that they effectively contribute to achieving business goals. In function of responding to this need, the present investigation suggests a general procedure to diagnose the current state of IT management in an organization, taking into account the alignment of IT to business goals and managing risk and benefits. It proposed the level indicator of the management of information technology (IGTI) based on the COBIT model and evaluation of maturity of IT processes in an organization. The application of the methodological tools developed, in the national enterprise software Desoft Villa Clara Division, allowed the identification of problems affecting the management of IT and the identification of improvement opportunities that contribute to understanding and assessing the risks and benefits associated with IT and its impact in achieving the business goals of the organization.
Keywords: Gestión; Empresa Desoft V.C; Tecnologías de la Información; Villa Clara