Análisis de las Tecnologías de Pavimentación de Carreteras - Gómez Rojas, Aliomar (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
En este trabajo de diploma se exponen las tecnologías tradicionales y actuales que se emplean en la pavimentación de carreteras, con vista a profundizar en su necesario conocimiento y definir aquellas que más se ajusten a las condiciones cubanas; exponiéndolos de forma clara y amena para garantizar su aprendizaje, realizando un análisis de dichas tecnologías y se valoran las posibilidades de su empleo en Cuba. Se realizó una extensa búsqueda y revisión bibliográfica y normalizativa de lo existente en el mundo y en el país, tanto en los CDICT, el Departamento de Ingeniería Civil de la Facultad de Construcciones de la UCLV, la dirección de Normalización del MICONS, así como de documentos electrónicos en la intranet de la UCLV y en la internet, considerando también la experiencia acumulada por un grupo de ingenieros especialistas en la materia de la región central, los que al final participan en la validación del trabajo empleando el método de Criterio de Expertos, mediante la aplicación del algoritmo Delphi. El documento confeccionado servirá para ampliar y actualizar los conocimientos sobre las distintas tecnologías de pavimentación de carreteras existente, ya que es una temática insuficientemente abordada en la bibliografía nacional e internacional, siendo de gran utilidad tanto para los profesionales de las empresas constructoras de obras de ingeniería de Cuba, como también para el estudio de estos contenidos en la asignatura: “Pavimentos” que se imparte en el 5to. Año de la carrera de Ingeniería Civil en las universidades cubanas.
Keywords: Dirección de Normalización del MICONS; UCLV; Método de Criterio de Expertos; Algoritmo Delphi; Análisis de las Tecnologías de Pavimentación; Pavimentación de Carreteras; Methods; Analysis