Redefinición del Centro Histórico Urbano de la ciudad de Santa Clara para su propuesta como Patrimonio Cultural - de la Paz Rodríguez, Omar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La presente investigación se enfoca en la evaluación detallada del Centro Histórico Urbano de la ciudad de Santa Clara, con el objetivo de proponer su declaración, primeramente, como Patrimonio Cultural y, posteriormente, como Monumento Nacional, a través de una exhaustiva revisión de investigaciones y la redefinición del área del Centro Histórico Urbano que encapsula los valores históricos, urbanos y arquitectónicos más significativos. La estructura del estudio consta de dos secciones. La primera aborda aspectos relacionados con la preservación del patrimonio y la salvaguarda de los centros históricos a nivel internacional y nacional; la segunda realiza una caracterización detallada del Centro Histórico de Santa Clara y determina las áreas de mayor valor para culminar con la elaboración del Expediente para su declaratoria como Patrimonio Cultural, siguiendo la instrucción metodológica actual. La elaboración del Expediente de declaratoria contó con la participación integrada de varios autores y con el respaldo del Centro Provincial de Patrimonio Cultural y la Dirección Municipal de Ordenamiento Territorial y Urbano de Santa Clara, ambos factores fundamentales en la gestión y conservación adecuada del Centro Histórico. Además, se emplearon técnicas avanzadas de análisis espacial y evaluación de patrimonio para respaldar la propuesta de declaratoria. La presente investigación centra su esfuerzo no solo en la propuesta de declaratoria del Centro Histórico Urbano como Patrimonio Cultural, sino que también pretende convertirse en material básico de interés para las organizaciones pertinentes, a fin de crear un plan integral de conservación y gestión sostenible del patrimonio histórico y arquitectónico de la ciudad de Santa Clara.
Redefinition of the Urban Historical Center of the city of Santa Clara for its proposal as Cultural Heritage
Keywords: Patrimonio Cultural; Investigación; Santa Clara; Monumento Nacional; Preservación del patrimonio