Diagnóstico ambiental y enegético del hábitat. Procedimiento Metológico (Herramientas para el Diagnóstico evaluativo de la dimensión ambiental y energética del hábitat). Estrategias de Desarrollo Local y su enfoque sustentable - Nodal Montesino, Yósley (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal el Diagnóstico para la Evaluación de la Dimensión Ambiental Energética del Hábitat Local. Con este objetivo, se recurre a diferentes métodos de investigación, tanto teóricos como empíricos y se definen los referentes teóricos conceptuales que abordan la temática en la que se ubica el contenido de estudio (Desarrollo Local, Medio Ambiente y Hábitat) y el estado del arte. Con la finalidad de evaluar los indicadores, variables y atributos de la Dimensión Ambiental Energética que repercuten de una forma u otra en la calidad de vida de la población y del hábitat en su concepto integrador, se recurrió a herramientas de carácter cuantitativo, diseñadas por un grupo multidisciplinario de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas basadas, en el método del Proceso Analítico Jerárquico. En el trabajo se establecen conclusiones que incluyen la viabilidad y factibilidad de ejecución de los resultados de esta investigación.

Its main objective is to elaborate a Diagnosis for assessment of Environmental Energetic Dimension. With this purpose, we assume different methods of investigation neither theoretic nor empiricists and they define the theoretic conceptual referents that discuss the subject of study content (Local Development, Environment and Habitat) and the state of art. With the aim of evaluating indicators, variables and attributes of the Environmental Energetic Dimension that have influence upon one way or another in the life quality of the population and integrative concept of the habitat, was used a qualitative-quantitative tool designed by a multidisciplinary group of the Central University “Marta Abreu” of The Villages based in the method of the Analytic Hierarchy/Network Process (AHP). As part of the conclusions, we consider the feasibility of the implementation of this investigation results.
Keywords: Diagnóstico Ambiental; Diagnóstico Energético; Estrategias de Desarrollo Local; Diagnosis; Local Strategies