Modelación de la fricción negativa y la fricción pilote- roca en cimentaciones sobre pilotes - Lauzerika Suri, Darién (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2018)
En este trabajo se realizará un análisis de los fenómenos de fricción negativa y fricción pilote- roca en cimentaciones sobre pilotes. Cada uno de manera independiente son considerados temas importantes a estudiar. Para esto es necesario realizar una búsqueda bibliográfica con el fin de que nos permita realizar un análisis adecuado para el desarrollo de la tesis. Con la ayuda de softwares como el Plaxis y el Geofine se analizan ejemplos de pilotes con diferentes características afectados por estos fenómenos. Un pilote de 15m de longitud es analizado variando su módulo de deformación dando como resultado que a medida que disminuye el módulo de deformacion del suelo en la cara del pilote (en la que genera fricción negativa) menor es el valor de la capacidad resistente del mismo. Cada uno de estos modelos fueron analizados para demostrar para que valores reales ocurren estos fallos en la actualidad.

In this work an analysis of the phenomena of negative friction and pile-rock friction in foundations on piles will be carried out. Each one independently are considered important topics to study. For this it is necessary to carry out a bibliographic search in order to allow us to carry out an adequate analysis for the development of the thesis. With the help of software such as Plaxis and Geofine, examples of piles with different characteristics affected by these phenomena are analyzed. A pile of 15m in length is analyzed by varying its deformation modulus, resulting in that as the modulus of deformation of the soil on the pile face decreases (in which it generates negative friction) the lower the value of the resistant capacity of the pile. . Each of these models were analyzed to demonstrate what real values these failures currently occur.
Keywords: Cimentaciones; Fricción negativa; Fricción pilote- roca