Sistema de acciones para la capacitación de docentes de la Universidad de Cultura Física y el Deporte en la Gestión del Conocimiento - Rodríguez Gómez, Elizabeth (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2015)
La presente investigación, tiene como objetivo general diseñar un Sistema de acciones para la capacitación delos docentes de la Universidad de Cultura Física y el Deporte de Villa Clara en la gestión del conocimiento; en el estudio se analizan teóricamente criterios de autores y aspectos relacionados con la gestión de la información y del conocimiento y la capacitación del docente, específicamente en el entorno universitario deportivo. Se diagnostica el estado actual de los conocimientos que poseen estos docentes acerca de la temática que se investiga, se diseña el Sistema, se valora x los especialistas y finalmente se evalúa con la implementación. Durante la investigación se utilizan métodos científicos y técnicas de investigación, tales como: el sistémico, el analítico-sintético, el histórico-lógico, el inductivo-deductivo, la revisión documental, la entrevista, la encuesta, la triangulación, la modelación y la consulta a especialistas. Se utiliza como población a los docentes de la Facultad de Cultura Física y el Deporte de Villa Clara, una muestra representativa e informantes claves. El Sistema diseñado se distingue por las acciones que aporta y las herramientas que utilizan, las cuales facilitan desarrollar la gestión del conocimiento en estos docentes. La valoración realizada por los especialistas, en cuanto a pertinencia de la propuesta, permitió aplicarla.
Keywords: Sistema de Acciones; Ciencias Pedagógicas; Capacitación; Cultura Física; Deporte; Gestión del Conocimiento