Evaluación dinámica del talud aguas abajo de la Presa Zaza - Aguiar Hernández, Aleski Arnaldo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2016)
El presente trabajo de diploma realiza una propuesta de evaluación de la respuesta sismo resistente en el embalse Zaza a partir de la creación de sismos sintéticos corregidos geográficamente acorde a la Norma Cubana NC46:2013 que hace referencia al diseño sismoresistente. Además, utiliza el Método de los Elementos Finitos como una herramienta de modelación en el proceso de determinación de los Factores de Seguridad por los métodos estáticos y dinámicos, creando un registro en tiempo real del modelo teórico-conceptual de la estructura.

The paper accomplishes an evaluation proposal of the resistant seism behavior in the reservoir from the synthetic seism’s creation with geographically corrected in agreement to the Cuban’s Standard Norm NC46:2013, that does reference to the design seism’s resistance. Besides, for the solution where used the Finite Elements Method as a power full tool for modeling in the process of determination the Safety Factors in static and dynamic methods, creating a record set in real time of the theoretic-conceptual model of the structure.
Keywords: Sismos Sintéticos; Modelación por el Método de los Elementos Finitos; Factor de Seguridad; Evaluación Dinámica del Talud; Presa Zaza; Seisms; Methods; Elements; Safety