Obtención de extractos fenólicos de Theobroma cacao L. con actividad antifúngica y antioxidante - La Rosa González, Susett (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Biología, 2016)
Las plantas son fuente de metabolitos secundarios con usos potenciales en la agricultura, la alimentación y formulación de medicamentos. Se conoce que los alimentos derivados de Theobroma cacao L. (T. cacao), son ricos en productos naturales de alto valor agregado entre los que se destacan los compuestos fenólicos. En el Centro de Bioplantas se desarrollaron un conjunto de experimentos con el objetivo de obtener extractos fenólicos crudos con actividad antifúngica y antioxidante a partir de la selección del mejor solvente y método de extracción en hojas y semillas de T. cacao. Para ello se determinó el contenido de compuestos fenólicos en extractos etanólicos y metanólicos de hojas y semillas de T. cacao, obtenidos de extracciones con y sin soxhlet. Se seleccionó el solvente y método de extracción, de acuerdo a los perfiles metabólicos determinados por cromatografía de capa fina (TLC) y se determinó la actividad antifúngica y antioxidante in vitro de extractos fenólicos de hojas y semillas seleccionados. Los mayores contenidos de compuestos fenólicos se registraron para los extractos metanólicos de semillas de T. cacao y extracción con soxhlet, seguidos por los de hojas. En los extractos de semillas y hojas analizados por TLC, se demostró la presencia de altos contenidos de compuestos fenólicos de naturaleza química diferente, sin diferencias entre los metanólicos y etanólicos. Se seleccionó como solvente el etanol comercial y como método de extracción el soxhlet. Se demostró que los extractos evaluados tienen actividad antioxidante y antifúngica, en relación con su composición química. Los extractos de semillas presentaron mayor actividad antioxidante y antifúngica (contra Stemphylium solani y Sarocladium oryzae) que los de hojas. Los extractos de hojas solo fueron activos frente a Rhizoctonia solani

Plants are a source of secondary metabolites with potential uses in agriculture, food and drug formulation. It is known that foods derived from Theobroma cacao L. (T. cacao), are rich in natural products with high added value among which include phenolic compounds. The experiments were developed in Bioplantas Center, with the aim of obtaining phenolic extracts with antifungal and antioxidant activity from the selection of the best solvent and extraction method for leaves and seeds of T. cacao. For this, the content of phenolic compounds in methanolic and ethanolic extracts of leaves and seeds of T. cacao, obtained with and without soxhlet extractions were determined. The solvent and extraction method, according to metabolic profiles by thin layer chromatography (TLC) was selected. In vitro antifungal and antioxidant activity of selected leaves and seeds phenolic extracts were determined. The higher content of phenolic compounds were recorded for the methanol extracts of T. cacao seeds and soxhlet extraction, followed by leaves. In extracts of seeds and leaves analyzed by TLC, the presence of high levels of phenolic compounds of different chemical nature showed no differences between the methanolic and ethanolic extracts. It was selected as the commercial ethanol solvent and the soxhlet extraction method. It showed that evaluated extracts have antioxidant and antifungal activity, in relation to its chemical composition. Seed extracts showed higher antioxidant and antifungal activity (against Stemphylium solani and Sarocladium oryzae) than leaves. The leaf extracts were only active against Rhizoctonia solani.
Keywords: Theobroma cacao; Soxhlet; Fenoles; Antifúngica; Antioxidante; Extractos vegetales