Desarrollo y validación de técnica espectrofotométrica para la determinación de flavonoides totales, en base a hesperidina y rutina, presentes en las hojas de Boldoa purpurascens Cav - Gómez Quintana, Anagely (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
Las hojas de la planta Boldoa purpurascens (Nitro blanco) han sido utilizadas tradicionalmente como diurético, por lo que se ha investigado su potente efecto, debido principalmente a los flavonoides presente en sus extractos acuoso y etanólico. La cuantificación de dichos metabolitos es pobre en cuanto a sus reportes analíticos. El presente trabajo refiere a la cromatografía en capa delgada (CCD) y a espectrofotometría ultravioleta-visible (UV-VIS), como métodos analíticos para la identificación y cuantificación de flavonoides totales en base a hesperidina y rutina, presente en sólidos pulverulentos de las hojas de la especie. Para ello se realizó una extracción sólido-líquido con etanol al 80 %, se analizó el extracto obtenido empleando la cromatografía en capa delgada (CCD) y espectrofotometría UV-VIS y se corroboró la presencia de dichos flavonoides en el mismo. Para la cuantificación se desarrolló una técnica espectrofotométrica que se validó utilizando los patrones hesperidina y rutina, en base al cumplimiento de los parámetros de linealidad, repetibilidad, precisión intermedia, exactitud y sensibilidad. Se determinó el contenido de flavonoides totales presentes en el extracto obtenido de las hojas de Boldoa purpurascens, en base a hesperidina y rutina, resultando ser de un 1,004 % y 0,4588 %, respectivamente
Development and validation of spectrophotometric techniques for the determination of total flavonoids, based on hesperidin and rutin, present in the leaves of Boldoa purpurascens Cav
Keywords: Salud; Farmacología; Industria farmacéutica; Planta medicinal; Químico farmacéutico