Identificación no lineal de un sistema con zona muerta severa - Fernández Gutiérrez, Diunisley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
El presente trabajo aborda la utilización de una alternativa para el tratamiento de algunos de los problemas reales que se presentan en la estimación de parámetros durante la identificación del modelo de determinados sistemas, debido a la presencia de no linealidades severas así como a la disponibilidad de datos experimentales en el dominio del tiempo muestreados en intervalos irregulares y de frecuencia y períodos variables. Los principales resultados teóricos y prácticos existentes desarrollan la identificación de determinados sistemas considerando no linealidades individuales y fundamentalmente empleando modelos NARX y Hammerstein. Motivado por esto se desarrolla un algoritmo que implementa un procedimiento de identificación aplicado a sistemas presentando un efecto de no linealidad severo, tal como zona muerta combinada con otros tipos de no linealidades, que sintetiza algunos de los resultados existentes en los métodos de identificación no lineal e incorpora estas características especiales de efecto no lineal severo y la presencia de datos experimentales irregularmente obtenidos en el tiempo.
Keywords: Sistemas no Lineales; Modelos de Sistemas Dinámicos; Algoritmo de Identificación