Análisis del comportamiento de la Presa Manicaragua según el Sistema de Control Técnico - Albernal Mesa, Mario Sergio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
En este trabajo se realiza una recopilación de los aspectos más importantes a considerar en un análisis del comportamiento de la cortina de presas de tierra, los métodos para el cálculo de los asentamientos absolutos y diferidos en el tiempo, así como los procedimientos empleados para el monitoreo de la cortina según el sistema de control técnico existente en la presa. A partir del estudio y análisis de los resultados de las mediciones geodésicas realizadas por más de 20 años en marcas superficiales instaladas en la cortina de la Presa Manicaragua, se establece el estado técnico de la cortina y se comparan con los valores de asentamiento absoluto calculados a partir de un proceso de re-ingeniería, que brindan como resultado el buen estado técnico de la cortina en estudio.

In this work a compilation of the most important aspects to consider in an analysis of the behavior of the curtain of dams of land, the methods for the calculation of the absolute and deferred settlements in time, as well as the procedures used for monitoring are made of the curtain according to the technical control system existing in the dam. Based on the study and analysis of the results of geodetic measurements carried out for more than 20 years on surface marks installed in the curtain of the Manicaragua Dam, the technical state of the curtain is established and compared with the absolute settlement values calculated at Starting from a re-engineering process, which result in the good technical condition of the curtain under study.
Keywords: Análisis del Comportamiento; Sistema de Control Técnico; Presa Manicaragua; Dams