Conjunto de actividades físico-recreativas para insertar a los jóvenes de 20-25 años en el Consejo Popular Emilio Córdova - Blanco Hernández, Sandra (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
La investigación presentada aborda una experiencia investigativa puesta en práctica en el Consejo Popular Emilio Córdova del municipio de Encrucijada, la misma tiene como objetivo diseñar un conjunto de actividades físico-recreativas para insertar a los jóvenes de 20-25 años. Expone una propuesta de acciones para el tratamiento del tema y donde cada actividad lleva implícita un orden lógico y estructural del contenido, se aportan además nuevas vías para que los jóvenes puedan acceder a la práctica de ejercicios físicos, así como una recreación sana y saludable en el marco de la comunidad; las actividades quedan recogidas en boletines mensuales elaborado como material. Este trabajo tiene gran importancia porque dota a jóvenes, técnicos y profesores de otras opciones u ofertas y permite además la divulgación de las posibilidades reales que poseen los jóvenes para integrarse a la sociedad a través de las actividades físico-recreativas. Toma como base metodológica lo mas avanzado de la recreación actual, considerando éste un aspecto para el bienestar físico y de la salud. En la investigación se aplican métodos del nivel teórico tales como: el analítico sintético y el inductivo deductivo; del nivel empírico se utiliza la entrevista, la encuesta, la observación, el análisis de documentos y el pre- experimento. Se emplean como métodos del nivel matemático y estadístico el análisis porcentual y el estadístico descriptivo, donde se utilizan tablas y gráficos. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron inferir que el conjunto de actividades propuestas contribuye a la práctica físico-recreativa de los jóvenes de 20- 25 años del Consejo Popular “Emilio Córdova”.
Keywords: Recreación- acciones físico-recreativas-jóvenes