Uso de medidas agrotécnicas en el manejo integrado de plagas en soya. - Labrada Suárez, Leidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo se realizó entre enero y junio de 2008, en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad Central de Las Villas, en un suelo del tipo Pardo Sialítico. Para el desarrollo del experimento se sembraron las variedades de soya, Incasoy 27 e Incasoy 35. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con seis tratamientos. El tamaño de las parcelas fue de 5m de largo y 3,60m de ancho. Se utilizaron dosis de estiércol vacuno descompuesto (compost), de 4t/ha y 8t/ha, distribuido en el fondo del surco y dos distancias de siembra 0.40 x 0.05m y 0.90 x 0.05m. Esta investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de las dosis de compost y la distancia de siembra en la incidencia de las plagas y los rendimientos del cultivo de la soya. Se obtuvo que en las variedades IS-27 e IS-35 P. guildinii y E. bifibulus aparecieron a partir de los 28 días después de la siembra y sus poblaciones alcanzaron el máximo a los 49 días, coincidiendo con la fase fenológica R5, además las poblaciones más bajas de estos insectos coinciden con la menor densidad de plantas (0,90 x 0,05 m) y mayor dosis de compost (8t/ha). Se comprobó que la variedad que mejores rendimientos presentó fue la Incasoy 35 con 3,17 t/ha, en el tratamiento con mayor densidad de plantas y mayor dosis de fertilizantes y la variedad que más pérdidas sufrió debido al ataque de las chinches fue la Incasoy 27.
Keywords: Soya; Fertilizantes y abonos