Solución para sistema de posicionamiento de plataformas mecánicas con motor de corriente alterna y variador de frecuencia - Bravo Gil, Freddy Ramón (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Plataformas mecánicas con aplicaciones en sistemas de la vida social se encuentran en el país y poseen sistemas de control basados en motores de corriente directa y amplidinas. Estos sistemas aunque cumplen y han cumplido exitosamente su función hasta la fecha, su reparación y mantenimiento se encarecen cada día más debido a la técnica obsoleta que poseen. El Centro de Investigación y Desarrollo de las FAR – Mecatrónica desea la modernización de dichos sistemas de control utilizando motores de corriente alterna y variadores de voltaje-frecuencia. En el presente Trabajo de Diploma dando respuesta a una solicitud de dicha institución se realiza un estudio del caso sistema de control de giro de una antena, se expone el sistema por partes según los componentes que lo conforman y se concluye con la función transferencial que lo describe. También se describe el funcionamiento del motor de corriente alterna así como de los variadores de voltaje frecuencia, en especial el inversor trifásico puente por modulación de ancho de pulsos (PWM), y se expone la función que los describe funcionando como conjunto. El trabajo termina con la identificación del conjunto variador-motor de una estación de prueba, y con la implementación de reguladores P, PI y PID comprobándose sobre dicho conjunto de forma real.
Keywords: Plataformas Mecánicas; Aplicaciones en Sistemas; Motores de Corriente Directa