Propuesta Urbanístico - Arquitectónica para el Sector Este del malecón de la Ciudad de Caibarién. Bajo las premisas de la sustentabilidad - Thi Hai, Ha Nguy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
La vivienda sostenible ante la vulnerabilidad de desastres naturales es una de las tendencias mundiales, que debe implementarse en países subdesarrollados y en vías de desarrollo, por lo tanto constituye una de las principales opciones de Cuba en la diversificación de sus gestiones de hábitat. la presente investigación estudia tendencias criterios y técnicas internacionales como nacionales enla solución para la vivienda de alto confort y sustentable, desde la óptica del diseño arquitectónico y urbanístico. Se realiza el ajuste del programa del Plan de Ordenamiento Territorial y Plan Parcial del Malecón en Caibarién, también se enmarca en las acciones para la presentación de la Estrategia 20006-2010 de Ciencia e Innovación Tecnológica de la Dirección de Desarrollo del Instituto de Planificación Física y de los documentos rectores (MICON, UMIV) en Caibarién con las adecuaciones normativas necesarias al contexto específico. Partiendo de este programa, se proponen las ideas conceptuales sobre diseño arquitectónico y urbanístico, bajo premisas de los ecomateriales, energía renovable y medio ambiente, logrando una buena imagen en el sector ubicado al Este del Malecón en Caibarién con alto confort calidad de vivienda ante los desastres naturales y la vulnerabilidad de los fenómenos de Calentamiento glogal y cambio climático, así como un estudio de los indicadores técnicos económicos.
Keywords: Diseño Arquitectónico; Diseño Urbanístico; Viendas en Caibarién; Malecón de Caibarién; Design; Housing