Evaluación de los tipos tecnológicos de arcillas del yacimiento Yaguajay, para la producción de cemento de bajo carbono LC3 - Herrera del Sol, Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
El trabajo presentado aborda el estudio de los tipos tecnológicos que conforman las arcillas del yacimiento Yaguajay, para su explotación como material cementicio suplementario. Para ello se realiza una caracterización química - mineralógica de cada tipo tecnológico, mediante los ensayos de Difracción de Rayos X (DRX), análisis químico de los pozos involucrados en el muestreo y el análisis termo – gravimétrico de una serie de muestras representativas de cada tipo de arcilla extraída del yacimiento. Se determinaron los porcientos de las diferentes fases minerales presentes en las muestras analizadas; así como la paragénesis mineral general constituida por: caolinita y nacrita como representantes del grupo de la caolinita, y cuarzo, hematita, calcita, birnessita, anatasa y goethita como fases acompañantes. Por otro lado, se hizo una valoración de la influencia de la temperatura de calcinación y la composición mineralógica de los tipos arcillosos como factores determinantes de la reactividad puzolánica de cada compósito y la resistencia a compresión de morteros con sustitución del 30 % de CPO, por material arcilloso calcinado a temperaturas de 750, 800 y 850 ºC. Para ello se realizaron ensayos de calorimetría isotérmica (protocolo R3) y resistencia al compresión mecánica a diferentes edades, revelando los 800 ºC como temperatura óptima de calcinación, siendo el compósito B el de mayor reactividad puzolánica debido a la presencia de calcita en el mismo y el compósito A calcinado a 800 ºC como el de mayor resistencia a la compresión.

The presented work approaches the study of the technological types that make up the clays of the Yaguajay deposit, for its exploitation as supplementary cement material. To do this, a chemical - mineralogical characterization of each technological type is carried out, by X - ray Diffraction (XRD) tests, chemical analysis of the wells involved in the sampling and thermo - gravimetric analysis of a series of representative samples of each type of clay extracted from the deposit. The percentages of the different mineral phases present in the samples analyzed were determined; as well as the general mineral paragenesis constituted by: kaolinite and nacrite as representatives of the kaolinite group, and quartz, hematite, calcite, birnessite, anatase and goethite as accompanying phases. On the other hand, an assessment was made of the influence of the calcination temperature and the mineralogical composition of clay types as determinants of the pozzolanic reactivity of each composite and the compressive strength of mortars with 30% substitution of CPO, for Calcined clay material at temperatures of 750, 800 and 850 ºC. For this, isothermal calorimetry tests (protocol R3) and resistance to mechanical compression at different ages were carried out, revealing the 800 ºC as the optimum calcination temperature, the B composite being the one with the highest pozzolanic reactivity due to the presence of calcite in it, and Compound A calcined at 800 ° C as the one with the highest compressive strength.
Evaluación de los tipos tecnológicos de arcillas del yacimiento Yaguajay, para la producción de cemento de bajo carbono LC3.
Keywords: Arcillas calcinadas; Calcita; Caolinita; Resistencia a la compresión; Calcined clay; Calcite; Kaolinite; Pozzolanic reactivity; Compressive strength; Reactividad puzolánica