La reproducción de las ideologías de grupo a través del discurso periodístico. Análisis de una publicación periódica cubana - Molina Rodríguez, Linnet; Lugones Muro, Mónica (My University, 2017)
En este artículo se exponen los principales resultados de una investigación cuyo objetivo es caracterizar la expresión y reconstrucción de la ideología subyacente en el discurso periodístico de una publicación cubana, tomando como base la propuesta teórico-metodológica del Análisis Ideológico del Discurso, descrita por Teun van Dijk. Desde una posición neutral, se concibe la ideología como un sistema cognitivo que define a los miembros del grupo cuya ideología se comparte (ingroup) a través de seis categorías fundamentales: pertenencia, acciones típicas, objetivos, normas y valores, recursos y relaciones con grupos cuya ideología no se comparte (outgroup). Para el análisis textual, se estudian las macroestructuras semánticas, los Macro-actos de habla y otras estructuras locales de significado. Se demuestra cómo, desde los niveles semántico y pragmático del discurso, se (re)producen creencias y opiniones con implicaciones ideológicas relevantes en la definición del sistema social cubano

In this paper, we expose the main results of an investigation whose goal is to characterize the expression and reconstruction of the underlying ideology in the journalistic discourse of a Cuban periodical publication, following the methodology of Ideological Analysis of Discourse, as proposed by Teun van Dijk. From a neutral perspective, ideology is defined as a cognitive system defining the self-identity of the ingroup through a handful of six basic categories: identity criteria, typical activities, aims, norms and values, related groups and basic resources. For the textual analysis, the semantic macrostructures, speech acts and other local meaning structures of discourse are considered. It is demonstrated how, from the semantic and pragmatic discourse levels, convictions and opinions with ideological implications relevant to the definition of the Cuban social system are (re)produced.
Reproduction of group ideologies through journalistic discourse. Analysis of a Cuban periodical publication
Keywords: Ideología; Análisis Ideológico del Discurso; Macroestructura Semántica; Macro-Actos de Habla; Ideology; Ideological Analysis of Discourse; Semantic Macrostructures; Speech Acts; Discurso Periodístico; Publicaciones Periódicas; Cuba; Revista La Calle del Medio