Valoración de la influencia de la estructura funcional en la cultura tecnológica de la empresa productora piensos Cienfuegos - Cuellar Hernández, Meilin (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2011)
La presente investigación propone un acercamiento desde el enfoque de la sociología de las organizaciones empresariales a la cultura tecnológica de la Empresa Productora de Piensos Cienfuegos, subordinada al Ministerio de la Agricultura y ubicada en la provincia de Cienfuegos1. Para ello se asume el paradigma cualitativo de investigación y se describe y analiza la estructura funcional de la empresa, con el propósito de evaluar si favorece o no la cultura tecnológica. Con tales fines se emplearon diferentes métodos y técnicas propios de los estudios sociológicos y a la vez necesarios para el entramado empresarial. La muestra seleccionada tiene un carácter intencional, sometiéndose a estudio 60 sujetos. Se tomaron como criterios los años de experiencia en la empresa, el puesto de trabajo que ocupan y las funciones que desempeñan, el nivel educacional y el género al que pertenecen. Los resultados evidencian que la estructura funcional si favorece la cultura tecnológica, pues los espontáneos y sistemáticos procesos de innovación se posibilitan desde una estructura resistente con capacidad de respuesta a los cambios en momentos de crisis. Sin embargo, existe la necesidad de crear un grupo gestor del conocimiento para elevar la calidad y favorecer completamente la cultura tecnológica.
Keywords: Sociología; Empresa; Crisis; Cultura Tecnológica; Trabajo