Cálculo del recipiente cilíndrico para el almacenamiento del gas licuado del petróleo, a utilizar en el almacén tecnológico de Santa Clara - Rangel Machado, Yohanny (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
En el presente trabajo se aborda el tema relacionado con el cálculo del recipiente cilíndrico para el almacenamiento del gas licuado del petróleo, utilizado en el Almacén Tecnológico de la ciudad de Santa Clara, ubicado en el Reparto Brisas del Capiro, Santa Clara, Villa Clara. Para ello se realizó un desglose de las principales características de dicho recipiente, así como de sus componentes más importantes (las tapas, cuerpo y el soporte), además se brindan las características fundamentales del gas licuado del petróleo, sustancia que será contenida en este. Se utilizó el método de elementos finitos (MEF) para realizar un estudio entre las diferentes formas geométricas de los tipos de tapas más utilizadas en los recipientes a presión, con el objetivo de seleccionar cuál de estas formas geométricas es la que presenta mejores características en cuanto a la resistencia mecánica se refiere. Se realizó además el cálculo tanto de la distancia óptima entre soportes como el de la carga actuante sobre estos lo que condujo a la correcta sección del tipo de soporte para este caso de estudio y a una mejor distribución de las cargas en el recipiente. Fueron determinados además los espesores del cuerpo y las tapas del recipiente finalizando el trabajo con la determinación de las presiones admisibles para condiciones de trabajo y de pruebas.

In this paper the issue related to the calculation of the cylindrical vessel for storage of liquefied petroleum gas, used in the Storage Technology of the city of Santa Clara, located in Brisas del Capiro zone, Santa Clara, Villa Clara is addressed. This requires that was made a breakdown of the main characteristics of the vessel, as well as its most important components (heads, body and support), the fundamental characteristics of liquefied petroleum gas, a substance that will be contained in this addition are provided. The finite element analysis (FEA) was used to perform a study of the different geometric shapes of the main types of heads used in pressure vessels, in order to select which of these shapes is the one that has better characteristics in terms the mechanical strength is concerned. The calculation of both the optimal distance between supports such as the load acting on those was also made which led to the correct selection of the type of support for this case study and a better distribution of loads in the vessel. They were also determined the thickness of the body and container heads finishing the work with the determination of allowable pressures for working conditions and testing.
Keywords: Almacén Tecnológico; Santa Clara; Recipientes a Presión; Gas Licuado del Petróleo; Peligrosidad; Interrelación por Peligrosidad; Interrelation by Hazard