La superación de los docentes en el uso de las herramientas informáticas de comunicación - Onofre Chaves, Ricardo Andrés (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Centro de Estudios de Educación., 2013)
La tesis aborda la superación de los docentes en el uso de las herramientas informáticas de comunicación. La aplicación de este entorno virtual y la información obtenida se debe interpretar y convertir en conocimiento todo esto se asemeja a un trípode obtención de datos, pasa a información y se hace hermenéutica y como resultado un conocimiento tecnológico. Con respecto a lo anterior la importancia que la educación en tecnología e informática se oriente más hacia la formulación de problemas, los cuales se puedan resolver por medio de instrumentos como el computador, cámaras digitales, y de más herramientas que permitan la organización de información, generando el uso de HIC, entre las cuales está el uso adecuado del software como material didáctico que permite a los estudiantes interactuar con el computador y se generen respuesta a distintos problemas los cuales pueden tener acceso a la información por diferentes vías como el Internet que es un material de apoyo que permite que los alumnos buscar, seleccionar, analizar, clasificar y después aplicar el trípode anteriormente mencionado, para obtener un conocimiento tecnológico sin dejar de lado la teoría y la práctica.
Keywords: Informática; Tecnología Educativa; Tecnologías de la Información y la Comunicación; Medio de Enseñanza; Aprendizaje en Línea; Aprendizaje; Alfabetización Informacional; Educación Superior