Acciones de narración oral para la motivación por la lectura en los alumnos de 6to grado de la escuela primaria Julio Pino Machado - Orozco Benítez, Dailí (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil.Departamento Educación Artística, 2017)
La investigación Acciones de narración oral para la motivación por la lectura en los alumnos de 6to grado de la escuela primaria “Julio Pino Machado”, de la autora Dailí Orozco Benítez responde a la necesidad de darle solución a una de las regularidades del banco de problemas de la escuela. El objetivo de la misma es: Proponer acciones de narración oral para la motivación por la lectura en los alumnos de 6to grado de la escuela primaria “Julio Pino Machado”. Se emplean métodos del nivel teórico como: analítico – sintético, inductivo – deductivo e histórico – lógico. Del nivel empírico: análisis de documentos, observación y entrevista. Del nivel matemático –estadístico: análisis porcentual. Para la misma se parte de un diagnóstico que permitió detectar el estado del problema y posibilitó constatar que los alumnos de 6to grado de esta escuela primaria carecen de motivación por la lectura, no visitan la biblioteca para realizar lecturas espontáneas, no utilizan otras fuentes para la búsqueda de información ni se sienten motivados para leer una obra literaria y luego dramatizarla. Los resultados obtenidos permitieron elaborar un conjunto de acciones de narración oral para darle solución a la problemática planteada; con su implementación se lograron transformaciones en los alumnos, como son: aumento notable de su vocabulario, mejor expresión oral, se elevaron los préstamos de diferentes libros en la biblioteca escolar, incluyendo obras literarias de la literatura infantil y universal, demostrándose así, las potencialidades del teatro como una alternativa para la motivación por la lectura.
Keywords: Narración; Lectura; Educación Primaria; Motivación; Enseñanza de la Lengua Materna; Instructor de Arte