Comparación entre la aortopunción y el tratamiento intrauterine en la metritis puerperal en vacas lecheras - García Díaz, Juan Ramón; Hernández Barreto, Miguel Alejandro (My University, 2017)
Objetivo. Valorar el método de aortopunción en el tratamiento de la metritis puerperal en vacas lecheras. Materiales y Métodos. El trabajo se realizó en dos vaquerías de una Empresa Ganadera de la región central de Cuba. Se seleccionaron 22 vacas lecheras mestizas de Holstein x Cebú afectadas de metritis puerperal, y se dividieron en 2 grupos al azar: Grupo A, tratado con oxitetraciclina y novocaína por vía intrauterina y B que recibió los mismos fármacos por vía endoarterial (aorta abdominal). Se estableció una historia clínica y se evaluó la recuperación clínica a los tratamientos, así como los indicadores reproductivos posteriores al mismo, considerándose como recuperación clínica el momento en que ya no existían secreciones fétidopurulentas en los genitales y a la palpación rectal éstos habían regresado a la normalidad. Resultados. Los animales tratados por la vía de la aorta abdominal tuvieron una recuperación clínica más rápida que los tratados intrauterinamente (81.8% vs 36.3% al primer tratamiento: P< 0.05), requiriéndose como promedio 1.27 y 3.00 tratamientos respectivamente. De igual forma, los indicadores reproductivos: Intervalo Parto Primer Servicio; Período de Servicio (Días Abiertos); Índice de Inseminación y % de gestaciones al primer servicio, fueron significativamente (P < 0.001) mejores en las hembras tratadas endoarterialmente. Conclusiones. Se concluye que el tratamiento por punción de la aorta abdominal en la metritis puerperal de la vaca lechera, es significativamente mejor que el tradicional intrauterino, lo que representa además un impacto económico importante al reducir los días abiertos y aumentar el período de lactancia de las hembras.
Keywords: Reproducción; Metritis; Vaca Lechera; Tratamiento Endoarterial.