Características del proceso de pensamiento en jóvenes del Servicio Militar Activo con trastornos de adaptación. - Yera Rodríguez, Kenlys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar el proceso de pensamiento en jóvenes del Servicio Militar Activo con Trastornos de Adaptación, en el periodo comprendido entre los meses de enero a abril. La muestra estuvo conformada por un total de 50 jóvenes del Servicio Militar Activo, de ellos 25 con un diagnóstico de Trastorno de Adaptación, seleccionados en el Hospital Militar de la provincia Villa Clara y otros 25 sin trastornos psicopatológicos, seleccionados en la escuela de Preparación para la Defensa. Las técnicas psicológicas utilizadas fueron: la revisión de Historias Clínicas, Entrevistas Psicológicas, la Exclusión de Objetos, el Inventario de Supresión de Pensamiento, el Inventario de Pensamiento Constructivo, la Solución de Problemas Aritméticos y la Interpretación de Refranes. El análisis de los resultados obtenidos se realiza de forma cualitativa y cuantitativa a través del programa estadístico SSPS para-Windows, donde se trabaja con la estadística descriptiva y se emplean pruebas como el Kolmogorov Smirnov y la U de Mann Whitney. Entre los principales resultados obtenidos, se puede apreciar en el grupo de jóvenes con Trastorno de Adaptación, a diferencia de los jóvenes sin alteración psicopatológica, disminución de la capacidad de abstracción y generalización, dificultades en la solución de problemas, rigidez del pensamiento, falta de independencia y eficacia del pensamiento, presencia de pensamientos rumiativos y elevada supresión de estos. Se detectó la presencia de alteraciones del curso del pensamiento como: enlentecimiento, aceleración del curso del pensamiento y divagación, hallándose en menor medida alteraciones del contenido como es el caso de las ideas fijas.

Present investigation was made in order to characterizing the thought process in young men of being Military Service with Adaptation Disorders itself, between January and April period. The sample was formed by a group of 50 young men from the Military Service, 25 of them with a diagnosis of Adaptation Disorders, were selected from the Military Hospital of Villa Clara Province, and the other 25 were selected at the Defence Preparation School, they did not have disturbance psychopathological. The psychological techniques used were: the revision of the Clinical Records of the patients, Psychological Interviews, Objects Exclusion, While-Bear Suppression Inventory (WBSI), Constructive Thinking Inventory (CTI), Solving of Arithmetical Problems and proverbs interpretation. The analysis of obtained results it is done in qualitative and quantitative form through the Statistical Software SSPS for Windows, where we work with Descriptive Statistic and test such as Kolmogorov Smirnov and the U of Mann Whitney. Among the obtained main results, we can check in the young men group with Adaptation Disorders unlike young men group without psychopatological alteration, a diminution of the abstraction and generalization capacity, difficulties on solving problems, rigid thought, missing of thought independence and efficacy, presence of rumiatives thoughts and elevated suppression of those. Alterations of the thought course are detected, such as: slowing, acceleration of the thought course and wandering. Being present in minor measure alterations of the content thought as the main case presented stuck ideas.
Keywords: Proceso de Pensamiento; Trastorno de Adaptación; Thought Process; Adaptation Disorders