Determinación de tasas de calcificación y grupos morfofuncionales primarios en ecosistemas arrecifales de la Ensenada Playa Rancho Luna, Cienfuegos - Aragón López, Luis Angel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Biología, 2018)
Debido a las emisiones cada vez mayores de CO2 a la atmósfera, la absorción de este gas por el océano se realiza con gran velocidad, provocando un aumento en la acidez del agua de mar. Este fenómeno es conocido como acidificación oceánica (OA), y sus efectos, provocan que la capacidad de calcificación de los organismos este siendo reducida y muchas especies y comunidades experimenten pérdidas netas de carbonato de calcio (CaCO3). Como objetivo general de esta investigación se propuso determinar la tasa de calcificación y grupos morfofuncionales primarios en ecosistemas arrecifales de Rancho Luna, Cienfuegos. Para la cuantificación de la tasa de calcificación se construyeron 12 dispositivos de muestreo basados en la metodología de unidades de acreción, posicionándose seis de ellos en cada biotopo estudiado (Manglar y Arrecife). Para la identificación de los grupos funcionales primarios y la determinación de su porciento de cobertura, los dispositivos fueron fotografiados mensualmente y las imágenes tratadas con el software ImageJ. Los resultados obtenidos muestran valores medios de tasa de calcificación, en el arrecife con 0,0005 gCaCO3 x cm-2 x año-1 y en el manglar de 0,0003 gCaCO3 x cm-2 x año-1. Se identificaron cuatro grupos funcionales, el césped (turf), el (CaCO3/sedimento), el grupo funcional (Sin Calcio) y el de las algas costrosas coralinas (CCA). Estas últimas fueron las de mayor porcentaje de cobertura y las principales aportadoras de (CaCO3), encontrándose principalmente en el arrecife. Se determinó a la magnesita como forma cristalina de (CaCO3) dominante, y las (CCA), el grupo funcional de mayor vulnerabilidad ante el efecto de (OA).

Due to the increasing emissions of CO2 into the atmosphere, the absorption of this gas by the ocean is carried out with great speed, causing an increase in the acidity of seawater. This phenomenon is known as ocean acidification (OA), and its effects cause the calcification capacity of organisms to be reduced and many species and communities experience net losses of calcium carbonate (CaCO3). As a general objective of this research, it was proposed to determine the rate of calcification and primary morphofunctional groups in reef ecosystems of Rancho Luna, Cienfuegos. For the quantification of the calcification rate, 12 sampling devices were constructed based on the accretion units methodology, six of them being positioned in each studied biotope (Mangrove and Reef). For the identification of the primary functional groups and the determination of their coverage percentage, the devices were photographed monthly and the images treated with the ImageJ software. The obtained results show average values of calcification rate, in the reef with 0.0005 gCaCO3xcm-2x year-1 and in the mangrove of 0.0003 gCaCO3x cm-2x year-1. Four functional groups were identified: lawn (turf), (CaCO3 / sediment), functional group (Without Calcium) and that of coarse crust algae (CCA). The latter were those with the highest percentage of coverage and the main contributors of (CaCO3), found mainly in the reef. Magnesite was determined as a crystalline form of (CaCO3) dominant, and (CCA), the functional group of greater vulnerability to the effect of (OA).
Keywords: Acidificación Oceánica; Calcificación; Arrecifes; Ecosistema; Rate of Calcification; Coarse Crust Algae; Acidification