El turismo como sector pivote del desarrollo local en Cuba - Mendoza Carrazana, Yadira; Méndez Delgado, Elier; Lloret Feijóo, María del Carmen (My University, 2019)
La diversificación de la oferta turística representa para Cuba un gran reto, teniendo en cuenta que, como parte del Caribe, su desarrollo turístico se ha basado en el producto sol y playa, generando una fuerte imagen asociada al mismo. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo propone como objetivo sistematizar las concepciones fundamentales acerca del turismo y el desarrollo local en Cuba teniendo como resultado del análisis una estrecha relación entre ambos conceptos, reflejados además en los Lineamientos de la política económica y social del partido y la revolución cubana. El resultado de esta investigación constituirá una fuente de información, de interés, utilización y aporte para posteriores investigaciones científicas referentes al tema.

The diversification of the tourist offer represents a great challenge for Cuba, taking into account that, as part of the Caribbean, its tourism development has been based on the sun and beach product, generating a strong image associated with it.Taking into account the above, the present work proposes as a goal to systematize the fundamental conceptions about tourism and local development in Cuba, having as a result of the analysis a close relationship between both concepts reflected in the Guidelines of the economic and social policy of the party and the Cuban revolution.The result of this research will be a source of information, interest, use and contribution for further scientific research on the subject.
Tourism as a pivotal sector of local developmentin Cuba
Keywords: Desarrollo Local; Turismo; Desarrollo Turístico; Desarrollo Económico