Diseño de dispositivos para la fijación y desmontaje rápido de los módulos utilizados en el parque fotovoltaico de la UCLV - Echevarría Milia, David Alejandro (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
El trabajo consta de tres capítulos, en el primero se presentan las principales características de los paneles solares, sus módulos y los distintos tipos de estructuras utilizadas como soporte, también varias metodologías para el cálculo de la fuerza del viento sobre el panel completo. En el segundo capítulo, se explican los principios de funcionamiento de tres dispositivos propuestos para la fijación de los módulos simples de los paneles, capaces de garantizar un desmontaje rápido, mostrándose en los anexos los planos de ensamble y de piezas de cada dispositivo. En el tercer capítulo se presenta una metodología para el cálculo de las fuerzas que actúan sobre los dispositivos de fijación y su aplicación para las condiciones extremas de tormentas tropicales, también en esta parte se muestra los chequeos de Resistencia de los vástagos empleados en cada propuesta.

The work consists of three chapters, the first one presents the main characteristics of the solar panels, its modules and types of elements used as support, also several ways to calculate the force of the wind on the entire panel. The second chapter, explains the operating principles of three devices proposed for the fixation of the simple modules of the panels, capable of guaranteeing a quick disassembly, the extension in the annexes, the assembly plans and the pieces of each device. The third chapter present a methodology for the calculation of the forces that act on the fixation devices and their application for the extreme conditions of tropical storms, also in this part shows the Resistance checks of the stems used in each proposal.
Keywords: Paneles Solares; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Villa Clara; Energía Solar; Generadores Fotovoltaicos