Implementación en Simulink de técnicas de modulación para SDR - Rama Hernández, Tania (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La Radio Definida por Software es una tecnología que desde sus inicios de implementación ha gozado de mucho éxito. El estudio de esta por parte de los profesionales cubanos se hace indispensable a medida que en el mundo los dispositivos que contienen Radios Definidos por Software se adueñan de los mercados. Como parte de la formación de profesionales competentes en todas las ramas de la ciencia, se debe crear un mayor espacio para el estudio de la Radio Definida por Software en la Disciplina Teoría de Las Comunicaciones de la carrera Telecomunicaciones y Electrónica de la Facultad de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Es por ello que en este trabajo se pretende hacer un estudio teórico de la Radio Definida por Software y cómo se implementan los procesos de modulación/demodulación a partir de las señales I y Q en algunos de estos Radios. Además como resultado de este trabajo se obtendrán archivos de simulación en una herramienta matemática de fácil acceso a los estudiantes, para complementar mediante los turnos de laboratorio los temas que puedan ser impartidos en clases.
Keywords: Técnicas de Modulación; Radio Definida; Comunicaciones