Propuesta de medidas para la conservación de suelos en el cultivo del tabaco - Rodríguez Cubillas, Yusmany (Universidad Central "Marta Abreu"de Las Villas, 2019)
La presente investigación se realizó en la UEB (Unidad Empresarial de Base) Estación Experimental Cabaiguán la cual está ubicada en Carretera de Santa Lucía Km 2, municipio de Cabaiguán, Sancti Spíritus. En áreas de la Empresa ABT (Acopio y Beneficio de Tabaco) los productores han observado un descenso en los rendimientos del tabaco. Entre los factores que influyen en este problema se encuentra el deterioro que presentan los suelos. Teniendo en cuenta esta situación el presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una propuesta de medidas de conservación y mejoramiento de los suelos, a partir de la caracterización. Se muestrearon las UEB de Taguasco, Cabaiguán, Fomento y el polígono de conservación y mejoramiento de los suelos ubicado en la CPA Roberto Carvajal perteneciente a la Empresa Agropecuaria Florencia. Los resultados obtenidos mostraron problemas con la materia orgánica. En cuanto al pH en KCl, la que mayores problemas presentó fue la UEB de Cabaiguán y a excepción del polígono de la Empresa Agropecuaria Florencia, las demás áreas presentaron problemas con los altos contenidos de P2O5 y de K2O asimilable. Por su parte la resistencia de los suelos se realizó mediante la medición del índice de cono, la cual resultó con mayores valores en la empresa de Cabaiguán.

Cabaiguán located in Carretera de Santa Lucía Km 2, municipality of Cabaiguán, Sancti Spíritus. In areas of the ABT Company (Tobacco Collection and Benefit), producers have observed a decrease in tobacco yields. Among the factors that influence this problem is the deterioration of the soils. Taking into account this situation, the present work had the goal to elaborate a proposal of conservation measures and improvement the soils, starting from its characterization. The UEB of Taguasco, Cabaiguán, Fomento and the polygon of conservation and improvement of the soils located in the CPA Roberto Carvajal, belonging to the Agricultural Company Florencia were tested. The results obtained showed problems with organic matter. Regarding the pH in KCl, the greatest problems was the UEB of Cabaiguán and with the exception of the polygon of the Agricultural Company Florencia, the other areas presented problems with the high contents of P2O5 and assimilable K2O. On the other hand, the resistance of the soils was
Proposal of measures for the conservation of floors in the cultivation of the tobacco
Keywords: Suelo; Tabaco; Materia Orgánica