Historia de la Biblioteca General de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas 1952-1959 - Manso Rodríguez, Ramón Alberto (Editorial Feijóo, 2014)
Universidad y biblioteca, forman el núcleo del cual toma la nación la savia necesaria para rejuvenecer sus instituciones”, así expresó Fermín Peraza (1955) en la conferencia impartida en la inauguración del servicio circulante de la Biblioteca General de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), el 30 de noviembre de 1954, palabras que sirven para indagar en la historia de esta institución. Las primeras referencias a la existencia de un espacio destinado a las funciones de una biblioteca, en la naciente UCLV, se encuentran en el año 1953, aunque, si bien es cierto que el local no reunía las condiciones necesarias para el correcto desarrollo de dicha labor, se manifiesta ya una clara intención de dotar a la universidad de este importante centro. Relevancia que es referida por el Sr. Harold M. Byram, asesor de educación de la misión del Punto cuatro en Cuba para la administración de cooperación internacional, quien en su informe “Reporte de un análisis y recomendaciones para el futuro”, presentado en 1956, insiste en la necesidad de construir el edificio de la biblioteca para contribuir a crear el hábito de los estudiantes a pasar la mayor parte de su tiempo en ella estudiando e investigando, como forma de completar su formación.
Keywords: Historia de las bibliotecas; Biblioteca universitaria