Elaboración de ideas preliminares a partir de la implementación de contenedores en habitaciones del sector turístico en Cuba - Companioni Román, Freddy (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
Cuba, como polo turístico fundamental en el sistema caribeño, resalta en el desarrollo de nuevos procesos constructivos y la ampliación del fondo habitacional para incrementar la capacidad hotelera. Este trabajo se inserta en la línea de la arquitectura del reciclaje como consecuencia de la necesidad de una sensata y eficiente gestión de los recursos. Es el resultado del estudio y análisis del contenedor como elemento, que luego de su vida útil, puede cumplir requisitos estético-funcionales necesarios en la arquitectura. Estos depósitos, al ser metálicos y de medida estándar, permiten ilimitadas versiones de diseño y ensamblaje, lo que posibilita explorar y explotar materiales y tecnología existente en el medio. Se propone un ejercicio arquitectónico a escala real, proyectado sobre la base del análisis de dimensiones mínimas para un uso efectivo de funciones. La búsqueda de nuevas alternativas con soluciones óptimas, a partir de materiales no convencionales y tecnologías existentes en el medio, genera nuevos usos y espacios respetuosos con el contexto urbano, lo que disminuye el impacto ambiental y minimiza el costo económico.

Cuba, as a fundamental tourism hub in the Caribbean system, stands out in the development of new construction processes and the expansion of the housing fund to increase hotel capacity. This work is inserted in the line of the architecture of recycling as a consequence of the need for a sensible and efficient management of resources. It is the result of the study and analysis of the container as an element, which after its useful life, can meet aesthetic-functional requirements needed in architecture. These deposits, being metallic and of standard size, allow unlimited versions of design and assembly, which makes it possible to explore and exploit existing materials and technology in the medium. An architectural exercise on a real scale is proposed, projected on the basis of the analysis of minimum dimensions for an effective use of functions. The search for new alternatives with optimal solutions, from unconventional materials and existing technologies in the environment, generates new uses and spaces respectful of the urban context, which decreases the environmental impact and minimizes the economic cost.
Elaboration of preliminary ideas from the implementation of container of the tourist sector in Cuba
Keywords: Sector turístico; Materiales no convencionales; Espacios; Impacto ambiental; Environmental Impact