Sistema de Registro Automático de Usuarios para la red UCLV - Rodríguez Torres, Marisabel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Existen varias herramientas de software para controlar el ingreso a una red de área local, para permitir la protección ante posibles ataques y también realizar un seguimiento a la red cuando se cree que alguna de las máquinas ha sido comprometida. Estas herramientas son costosas, por las cuales hay que pagar licencias, y están sobredimensionados de acuerdo a los requerimientos que se necesitan en la red universitaria. El “Sistema Automático de Registro de Usuarios” es un mecanismo eficiente e independiente de la voluntad de usuarios y técnicos para registrar el uso de los medios computacionales en la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. El software registra los parámetros del usuario que haga uso de las computadoras donde se encuentre instalado y los almacene en una base de datos a la cual se conectará de forma remota para crear los registros históricos. SARU comprende una serie de tres programas, una aplicación cliente, una base de datos centralizada y un programa de análisis y visualización de datos. El cliente, instalado como servicio en las computadoras, obtiene la hora de entrada al sistema, el nombre de usuario, el IP de la máquina y el nombre de la PC, almacenando estos parámetros en la base de datos remota. Este sistema evita la brecha de seguridad originada por el no cumplimiento de las responsabilidades de los usuarios y el técnico de un laboratorio, además permite controlar el uso de los medios computacionales y hacer estudios estadísticos del mismo.
Keywords: Sistema de Registro Automático; Redes; Usuarios; Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Santa Clara