El proceso de supervisión o monitoreo adecuado a las Unidades de Producción Cooperativa en el MINAZ - Lucena Pedroso, Máxima Clara (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
Incluye lo relacionado con la evolución y aplicabilidad del Control Interno y el estudio de la legislación asociada al tema, aplicada a las entidades cooperativas teniendo en cuenta las disposiciones particulares que regulan su funcionamiento. Se precisa la responsabilidad del organismo y sus empresas en la atención a las unidades de producción cooperativa según las disposiciones, los sistemas y las políticas orientadas al efecto. Se desarrolla en función del estudio de la bibliografía utilizada. Incluye la caracterización económico productiva en el escenario actual en que funcionan las unidades productoras, precisando como se enmarcan en su objeto social. Se resume el sistema de atención aprobado y como se desarrolla el mismo, tipificando los principales problemas que se vienen presentando a partir de los análisis, las inspecciones y las auditorías que se han realizado en el período que abarca la investigación. Referido al procedimiento que se perfecciona para materializar el proceso de supervisión o monitoreo a las entidades. Tiene como objetivos precisar las principales acciones, que como resultado de la investigación, deben concretarse en el orden interno y externo, así como el diseño adecuado a las entidades productoras cooperativas.
Keywords: Sector Cooperativo; Control Interno; Legislación; Contabilidad; Accounting