Evaluación de indicadores agroproductivos de siete genotipos de maní (Arachis hypogaea L.) del grupo Español sembrado en época lluviosa - González Seijo, Marisleidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Con el objetivo de evaluar fases fenológicas, índices de crecimiento, componentes del rendimiento agrícola y rendimiento biológico, económico e índice de cosecha de siete genotipos de maní (Arachis hypogaea L.) pertenecientes al grupo Español sembrado en un suelo Pardo mullido carbonatado, en el asentamiento rural de Vueltas se desarrolló una investigación de campo durante la época lluviosa que comprendió el período de abril a septiembre del 2013. En el mismo se utilizaron siete genotipos, tres procedentes de Villa Clara y cuatro de Artemisa, suministradas por productores particulares, en los que se evaluaron los objetivos antes expuestos. Se demostró en el crecimiento y desarrollo de los genotipos, que el genotipo DEMBA fue el que más se destacó en los índices de crecimiento obteniendo los máximos valores de altura de la planta y biomasa fresca y seca, mientras que el genotipo KOLO resulto la mejor con respecto a los componentes del rendimiento agrícola para las condiciones en que se desarrolló el experimento. Igualmente este genotipo se destacó en el rendimiento económico e índice de cosecha.
Keywords: Arachis hypogaea; Genotipos