Análisis de la propuesta del sistema trunking de banda ancha eLTE para la red nacional de MoviTel - Pérez Cuéllar, Serafín Wilfredo; Dueñas Santos, Carlos Lester; Siles Siles, Irina Benignovna (My University, 2017)
Los sistemas Trunking han sido desplegados en todas partes del mundo como solución para clientes con requerimientos especiales no soportados por las redes de telefonía móvil convencionales. Entidades gubernamentales, cuerpos de policías, los bomberos, ambulancias entre otros demandan comunicaciones en grupos, ágiles, de alta seguridad y disponibles ante todo tipo de situaciones. En Cuba la red Trunking existente es operada por la empresa MoviTel. Es una red analógica bajo la norma MPT1327 con cobertura nacional, pero con más de 15 años de explotación la cual no se ajusta a la demanda y los requerimientos actuales de los clientes de la empresa. En tal sentido MoviTel desde hace años ha valorado distintas soluciones para el cambio tecnológico de su red. En la actualidad, la selección hecha para modernizar la red es el sistema eLTE propuesto por el proveedor chino Huawei. eLTE constituye un sistema revolucionario que aprovecha las bondades de las redes LTE e incorpora las características propias de los sistemas Trunking. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de dicha propuesta. Se abordarán los principales elementos de la arquitectura de la red, los servicios soportados por la misma y las ventajas respecto a la red actual. Se concluye que la propuesta valorada constituirá un salto cualitativo para la empresa. eLTE será la primera red de 4G desplegada en el país y las ventajas alcanzadas con dicha red ayudarán a eliminar la obsolescencia tecnológica, incrementar los usuarios y perfeccionar el funcionamiento de los clientes de MoviTel.
Analysis of the eLTE broadband trunking system proposal for MoviTel's national network
Keywords: eLTE; Trunking; Banda Ancha