Evaluación de la composición química y actividad antioxidante de la hoja y del fruto de Swinglea Glutinosa - Thi Cam, Tú Le (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En el presente trabajo se estudiaron los aceites esenciales y extractos obtenidos de las hojas y los frutos de la Swinglea glutinosa, recolectada en el Jardín botánico de la Universidad Central de Las Villas. Los aceites fueron obtenidos por hidrodestilación y los extractos por extracción sólido-líquido, con metanol como solvente. Fue evaluada la composición química de los aceites, empleando la cromatografía gaseosa acoplada a masa, y se obtuvo 11 componentes en el aceite esencial de la hoja y 10 componentes en el aceite esencial del fruto, que representan el 65,48 y 71,86%, respectivamente; de los cuales fueron identificados como componentes mayoritarios el B-Pineno en el aceite del fruto y el Nerolidol para el aceite de la hoja. Además se determinó el contenido fenólico en ambos aceites obteniéndose 1,06 para la hoja y 0,32 para el fruto. En el análisis de los extractos se identificaron y se cuantificaron los ácidos grasos presentes, empleando la cromatografía gaseosa, obteniéndose la presencia de los ácidos grasos Omega 3 y 6 en ambos extractos, siendo mayor el porciento para el fruto. Por su parte el contenido de fenoles y flavonoides resultó ser dos veces superior para el extracto de la hoja que para el fruto. Estos valores se encuentran en total correspondencia con los resultados obtenidos al evaluar la actividad antioxidante en extractos y aceites, para lo cual se emplearon diferentes métodos “in vitro”, que a su vez incluyen dos mecanismos de acción descritos en la literatura: la evaluación de la peroxidación lipídica y la habilidad secuestradora a los radicales libres. Ambos aceites mostraron un potencial antioxidante menor que los patrones de antioxidantes sintéticos y vegetales utilizados aunque el aceite de las hojas presentó un mayor potencial que el de los frutos en tres de los cuatro ensayos evaluados. Los extractos presentan una actividad apreciable, similar a los patrones utilizados, siendo esta superior en el extracto de la hoja.
Keywords: Plantas Medicinales; Plants, Medicinal; Swinglea glutinosa; Aceites/farmacología; Oils/pharmacology; Antioxidantes/farmacología; Antioxidants/pharmacology