Martínez Valdivia, Marlon2025-01-102025-01-102021https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/18217La presente investigación se realiza en la Refinería George Washington, perteneciente al municipio Santo Domingo en la provincia de Villa Clara, con el objetivo de evaluar los parámetros de calidad de la cachaza en el proceso de clarificación en la refinería objeto de estudio, de manera que contribuya al mejoramiento del proceso trayendo esto consigo mejores resultados. Se aplica un procedimiento para el diagnóstico de este proceso que busca el mejoramiento continuo de Aragón González (2005); permite analizar las variables del proceso de clarificación y comprobar si se logra mejorar el proceso. Los métodos empleados se seleccionan tomando como base el análisis teórico y práctico que refiere la bibliografía revisada sobre la temática. En el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: revisión documental, entrevistas con personal especializado, observación directa, y procesamiento de los datos con el MINITAB y el SPSS. El principal aporte es el análisis realizado a las variables bajo estudio y su aplicación permite conocer las deficiencias del proceso y el comportamiento real de las variables en el tiempo que se consideró para el estudio, al quedar demostrado la mejora obtenida con las modificaciones realizadas a dicho proceso.eshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CalidadGestiónAzúcarEmpresaProducciónEvaluación de la calidad de la cachaza en el proceso de clarificación de la refinería George WashingtonEvaluation of filter cake quality in the clarification process of the George Washington refinerybachelor thesis