Protocolos de comunicación para redes ópticas de almacenamiento - Pedraza Sánchez, Duniel; Faramiñán González, Jorge (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2004)
En el mundo se han desarrollado protocolos para la transmisión de datos por las redes, tal es el caso de X-25, ATM, SDH entre otros con el decursar del tiempo se han creado nuevos y más avanzados que tienen ventajas y facilidades que los anteriores no brindaban, hay un aumento considerable en la velocidad, la seguridad, el ancho de banda, entre otras. Cada día se hace más importante el conocimiento de las nuevas técnicas y protocolos de comunicación a través de los diferentes medios de transmisión que existen, como por ejemplo la fibra óptica que representa el punto culminante en cuanto a líneas de transmisión se trata. Conociendo estos, podemos hacer un mejor uso y aprovechamiento de las potencialidades que brindan a las redes. Sobre algunos de los más novedosos, usados en redes ópticas, no se dispone de una documentación coherente, en el presente trabajo hemos realizado un estudio de algunos de estos protocolos. En los diferentes capítulos que forman este trabajo exponemos los elementos teóricos fundamentales que distinguen a los protocolos de canal de fibra, ESCON y FICON, las principales ventajas que brindan cada uno de ellos, así como la relación que existe entre todos y la forma de mezclar uno con otro. Actualmente presentamos un déficit de bibliografía sobre las tecnologías de punta que van marcando avances en las telecomunicaciones a nivel mundial. Pretendemos elaborar un documento que sirva de guía teórica para un aprovechamiento más óptimo de las potencialidades que nos brindan los protocolos en el intercambio de datos sobre las redes ópticas.
Keywords: Transmisión de Datos; Redes LAN; Redes de Almacenamiento