Tareas de secuenciación de la ejecución técnica de movimientos en continuidad del Tachi-Waza al Ne-Waza en la categoría 13-15 años de Judo en Villa Clara. - Niebla Brito, Luis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
En la práctica sistemática de las técnicas de proyección y control en Judo, el entrenador ayuda al judoka a representarse la ejecución técnica de movimientos en una situación difícil del combate, de esta forma el aprendizaje motor en relación con el saber hacer, a base de la comprensión previa del orden secuencial de acciones y operaciones con respecto al objeto de realización y de conceptos claves para el éxito, permite hacer más fácil lo que se va ejecutar. Aquí los profesores de Judo han encontrado diversas dificultades durante la enseñanza de la técnica y su perfeccionamiento, debido a que el judoka posee pocos conocimientos de los elementos técnicos en condiciones de oposición, al transitar de la etapa de iniciación a la categoría escolar. Por esto, se proponen tareas de secuenciación de la ejecución técnica de movimientos, las cuales posibilitarán sistematizar la habilidad del judoka de determinar lo esencial, comparar y generalizar en función de la continuidad del Tachi-waza al Ne-waza que le permiten auto-organizar bien la ejecución técnica de movimientos; para lo cual se empleó en la investigación: la medición en prueba técnica, observación, análisis y síntesis, inducción y deducción, así como el enfoque sistémico-estructural, en aras de la propuesta de tareas ajustadas al concepto de ordenar adecuadamente una fotoseriación.
Keywords: Judo-Tareas de secuenciación-técnica de movimientos -Tachi-Waza al Ne-Waza