Plan para contribuir a la integración de los implicados en el destino turístico Villa Clara - Bravo Hernández, Pedro Pablo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La integración entre las partes interesadas en los destinos turísticos comprende la participación y colaboración de estas partes en los procesos de toma de decisiones y en la concepción de un turismo activo, sostenible, sustentable y equitativo. El propósito de esta investigación fue determinar el nivel de relaciones de colaboración y cooperación que mantienen las partes interesadas (stakeholders) en el destino turístico Villa Clara. Se aplicaron cinco cuestionarios con las mismas variables y escalas de medición, pero cambiando el enfoque para adaptarlo a cada elemento de la muestra. Se obtuvo, con la aplicación de una técnica estadística de reducción de datos, que las actuales relaciones entre las partes interesadas están marcadas por fuertes clústeres productivos y algunas relaciones de integración aisladas de la existencia de estos clústeres. Se determinó, además, que habiendo intereses legítimos de las partes interesadas para desarrollar el destino y algunos recursos, existen bajos niveles de integración con algunas partes interesadas. Así, la propuesta del plan para contribuir a la integración entre las partes interesadas en el destino turístico consideró el establecimiento de relaciones de integración con aquellas partes más desfavorecidas (comunidad local y turistas), el fortalecimiento del papel de los clústeres para impulsar las relaciones de integración, la creación de nuevas oportunidades de negocios basadas en proyectos de colaboración y cooperación y la valorización de las iniciativas que la comunidad local puede ofrecer para insertarse activamente al sistema y atraer e integrar a nuevos flujos de turistas.
Keywords: Oferta Turística; Destinos Turísticos; Sistemas de Gestión Integrada; Turismo; Tourism