Obtención de etanol a partir de aserrín de Pinus caribeae utilizando la simulación del proceso en Aspen Plus - Trillo Catalán, Ignacio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En el presente trabajo se evalúa preliminarmente una tecnología para la obtención de etanol a partir de aserrín de Pinus caribeae. Primeramente se realizó una revisión bibliográfica donde se realizó un estudio de la tecnología existente y tratamientos a que son sometidos los materiales lignocelulósicos. Luego se efectuaron estudios a nivel de laboratorio para determinar las mejores condiciones para llevar a cabo el proceso de obtención de etanol a partir de la biomasa mencionada. Se llegó a la conclusión de que las mejores condiciones de trabajo para tratar el mismo era sometiéndolo a 170 ºC, con una concentración de ácido sulfúrico del 1.1%, en una relación sólido-líquido de 1/5 en un tiempo de 30 minutos y una etapa de neutralización con adición de hidróxido de calcio. Los resultados indican que bajo las condiciones planteadas se obtienen cantidades apreciables de compuestos inhibidores de la fermentación alcohólica como es el furfural, hidroximetil furfural y el ácido acético entre otros. Se realizó la simulación del proceso tecnológico de obtención de etanol a partir de materiales lignocelulósicos (específicamente el aserrín de Pinus Caribeae) utilizando el software Aspen Plus. El análisis económico no resulta factible para la capacidad de 1 Hl/día de etanol. Se recomienda continuar los estudios hacia el fraccionamiento de los diferentes compuestos involucrados en el concepto de biorefinería

In the present work evaluate preliminarily a technology for producing ethanol from sawdust of Pinus caribaea. First review the literature where a study of existing technology and treatments are subject to lignocellulosic materials. Later studies were conducted in the laboratory to determine the best conditions for carrying out the process of producing ethanol from biomass mentioned. Is concluded that the best working conditions to treat the same was subjecting it to 170 ° C, with a sulfuric acid concentration of 1.1% in a solid-liquid 1/5 at a time of 30 minutes and a neutralization step with addition of calcium hydroxide. The results indicate that under the conditions applied are obtained compounds appreciable amounts of fermentation inhibitors such as furfural, hydroxymethyl furfural and acetic acid among others. It performed the simulation of the technological process of producing ethanol from lignocellulosic materials (specifically the sawdust of Pinus caribaea) using Aspen Plus software. The economic analysis is not feasible for the ability of 1Hl / day of ethanol. It recommends further studies towards him fractionation of the different compounds involved in biorefinery concept
Keywords: Acido sulfúrico; Pinus caribeae; Etanol; Biorefinería