Estudio del desempeño del método de optimización basada en mallas dinámicas para el problema del viajero vendedor - González Abreu, Arian Alonso (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
Los algoritmos de Inteligencia Artificial basados en procesos evolutivos son muy usados para solucionar problemas de Optimización. En el siguiente trabajo se propone un método de búsqueda llamado Optimización basada en Mallas Dinámicas (DMO por sus siglas en inglés). Un conjunto de nodos que representan soluciones potenciales forman una malla inicial, la cual se expande con la aplicación de distintos operadores mientras se explora el espacio de búsqueda. Dicho método es aplicado a un problema típico de la Optimización Discreta (TSP – Problema del Viajero Vendedor) como una forma de probar su desempeño para problemas de tipo discreto y de esta forma generalizar el método que anteriormente fue probado con buenos resultados para los problemas de tipo continuo.

The Artificial Intelligence algorithms based on evolutionary processes are very used to solve Optimization problems. In the present work is proposed a new searching method named Dynamic Mesh Optimization (DMO). A set of nodes representing potential solutions made a initial mesh, who expands with the application of different operators while explores the space. This method is applied to a typical problem of Discrete Optimization (TSP – Traveler Salesman Problem) as a form to test its performance for discrete problems and generalize the method that was previously tested with excellent results for continuous problems.
Keywords: Algoritmos Evolutivos; Estudio del Desempeño; Método de Optimización; Mallas Dinámicas; Problema del Viajero Vendedor; Inteligencia Artificial; Algoritmos Evolutivos; Optimización; Inteligencia Artificial