Evaluación tecnológica de la planta de moldeados de celulosa de Jatibonico - Díaz Barro, Julio Cesar (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2017)
La planta de fabricación de moldeados de celulosa de reciente puesta en marcha presenta riesgos técnicos potenciales asociados al proceso de transferencia tecnológica, que pueden limitar los beneficios económicos y los indicadores de eficiencia del proceso. El objetivo del presente trabajo es evaluar la tecnología de producción de moldeados de celulosa mediante la aplicación de un modelo de evaluación tecnológica. El modelo incluye la aplicación de los balances de agua y fibra, de calor y de energía mecánica, la evaluación del diseño y de la operación de los principales equipos del proceso, tales como el horno y secador de túnel, la torre de enfriamiento y el sistema de flotación por aire disuelto; el sistema de tuberías con el uso de los software DesDaf y dP y la evaluación del proceso con el simulador TIBCO Business Studio, el cual facilita la emisión de criterios técnicos y económicos que contribuyen a la toma de decisiones. La aplicación del modelo hizo posible la verificación de la magnitud de las variables de diseño y de operación definidas en los documentos de la planta; la identificación de las deficiencias potenciales de la tecnología y la propuesta de correcciones con la correspondiente evaluación económica.

The recently commissioned cellulose moulding plant presents potential technical risks associated with the technology transfer process, which may limit the economic benefits and the process efficiency indicators. The objective of the present work is to evaluate the technology of production of moulded cellulose through the application of a technology assessment model. The model includes the application of water and fiber, heat and mechanical energy balances, evaluation of the design and operation of the main process equipment, such as oven and tunnel dryer, cooling tower and dissolved air flotation system; piping system with the use of the DesDaf and dP software and the evaluation of the process with TIBCO Business Studio simulator, which facilitates the emission of technical and economic criteria that contribute to the decision making process. The application of the model made possible to verify the magnitude of the design and operating variables defined in the plant documents; the identification of potential technology deficiencies the proposal of corrections with the corresponding economic evaluation.
Keywords: Celulosa; Tecnología de Producción; Evaluación Tecnológica; Industria Celulósica en Cuba; Celulosa; Cellulose