Características físicas modelo de los corredores de 400 m con vallas de la escuela superior de perfeccionamiento atlético (ESPA) de Villa Clara - Miranda Sánchez., Pedro Mateo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
Cuba goza de un elevado prestigio internacional en el deporte de Atletismo, donde se destacan las disciplinas de saltos, lanzamientos, medio fondo, eventos múltiples y velocidad – vallas cortas, no siendo así en las disciplinas de velocidad planas, eventos múltiples, salto con pértiga, marcha, fondo y vallas largas (400 metros con vallas), donde solamente sobresale la figura de la atleta Daymi Permía, la cual logró ubicarse entre las primeras atletas ranking mundial a nivel internacional. Son muchos los elementos que pueden justificar los pobres resultados en esta disciplina, sin embargo, es importante destacar que esta es una de las pruebas más fuertes del atletismo, pues exige del atleta una alta condición física, ya que se recorren 400 metros a alta velocidad, lo cual somete a los atletas a soportar elevadas concentraciones de ácido láctico en sangre, siendo necesario un riguroso desarrollo de la resistencia de la velocidad y de un entrenamiento que permita adaptar al organismo a dichas concentraciones.
Keywords: corredores-modelo-400 m con vallas