Actualización tecnológica del sistema de laboratorios a distancia SLD - Alcantara Espinosa, Ailan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
En el presente trabajo se presenta el desarrollo de la actualización del sistema de laboratorios remotos SLD. La necesidad de su actualización se basa en lo obsoleto que se encontraba la base del sistema, PHP4 se quedó sin soporte hace más de una década y las tecnologías web han experimentado un exponencial desarrollo desde el surgimiento de HTML5. Para el desarrollo del nuevo sistema, se analizaron las arquitecturas utilizadas por aplicaciones similares. Se decidió mantener la estructura del sistema y realizar modificaciones en la comunicación entre los servidores. El nuevo SLD tiene que cumplir con la mayoría de las funcionalidades que posee el anterior. Se determinó utilizar HTML5, CSS3 y JavaScript, para las tecnologías del lado del cliente, junto a los frameworkJQuery, Bootstrap yDataTable. Del lado del servidor se continuó utilizando Matlab, Simulink, MySQL para la base de datos y el lenguaje de script PHP, que en esta ocasión se utilizó la versión 7.0. Para la evaluación del sistema se diseñaron más de veinte pruebas de aceptación que resultaron satisfactorias y se ejecutó una práctica con varios valores de configuración.
Keywords: Sistema de Laboratorios Remotos SLD; Tecnologías de Actualización; Validación del SLD