Propuesta de soluciones de seguridad biométrica para los mecanismos de autenticación y control de acceso en la intranet de la UCLV - Calcines Caballero, César Felipe (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La propuesta de soluciones de seguridad biométrica para la UCLV se justifica por la carencia de un sistema de autenticación fuerte y diferenciado para un grupo de usuarios con niveles de seguridad elevados. Los sistemas biométricos son una tecnología relativamente nueva, algunas de las técnicas apenas se comienzan a investigar, mientras que otras ya son una tecnología madura que garantiza elevados niveles de seguridad, como los sistemas para el reconocimiento de las huellas dactilares. El trabajo es un estudio de las principales técnicas existentes, sus niveles de seguridad, costo y facilidades de implementación. Se realiza una propuesta para la aplicación de estas técnicas en la intranet de la Universidad, considerando las vulnerabilidades de las principales soluciones y su integración con los mecanismos de autenticación y control de acceso.
Keywords: Sistemas Biométricos; Seguridad Biométrica; Dispositivos Biométricos