Ejercicios para mejorar el pectus carinatum, logrando una mayor estética y autoestima en los adolescentes - Caballero Luis, Yanely (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2009)
Esta investigación está fundamentada en la atención que nuestro país le presta a la Cultura Física y los Deportes en el afán de brindar disímiles oportunidades a la población infantil, juvenil y adulta. Es misión de los profesores de Cultura Física llevar su trabajo a todos los rincones de nuestro país todos los sectores poblacionales. Por ello este trabajo está dirigido a los adolescentes que presentan la deformación de pecho pectus carinatum en el municipio de Placetas. De una población de 20 adolescentes afectados se eligieron para la muestra de forma intencional 10 adolescentes. El pectus carinatum es una protrusión de la pared toráxica sobre la pared anterior del tórax, generalmente no trae enfermedades asociadas, solo afecta la estética del pecho y en consecuencias la baja autoestima principalmente en adolescentes y jóvenes. En la investigación se utilizan diferentes métodos entre ellos: los teóricos, empíricos, estadísticos matemáticos y un inventario de autoestima con el fin de elaborar el diagnóstico de los adolescentes y determinar las magnitudes y consecuencias de esta deformidad. Se propone un conjunto de ejercicios con pesas dirigidos a la malformación del pecho pectus carinatum, para darle volumen y tonalidad al mismo hasta conseguir que la hipertrofia de los músculos del pecho cubra la malformación. Lograr de esta manera que el adolescente esté conforme con su apariencia física y desarrolle una autoestima positiva que le permita tener confianza en sus recursos y capacidades para enfrentar la vida y sus desafíos.

Esta investigación está fundamentada en la atención que nuestro país le presta a la cultura física y los deportes en el afán de brindar disímiles oportunidades a la población infantil, juvenil y adulta. Es misión de los profesores de Cultura Física llevar su trabajo a todos los rincones de nuestro país todos los sectores poblacionales. Por ello este trabajo está dirigido a los adolescentes que presentan la deformación de pecho pectus carinatum en el municipio de Placetas. De una población de 20 adolescentes afectados se eligieron para la muestra de forma intencional 10 adolescentes. El pectus carinatum es una protrusión de la pared toráxica sobre la pared anterior del tórax, generalmente no trae enfermedades asociadas, solo afecta la estética del pecho y en consecuencias la baja autoestima principalmente en adolescentes y jóvenes. En la investigación se utilizan diferentes métodos entre ellos: los teóricos, empíricos, estadísticos matemáticos y un inventario de autoestima con el fin de elaborar el diagnóstico de los adolescentes y determinar las magnitudes y consecuencias de esta deformidad. Se propone un conjunto de ejercicios con pesas dirigidos a la malformación del pecho pectus carinatum, para darle volumen y tonalidad al mismo hasta conseguir que la hipertrofia de los músculos del pecho cubra la malformación. Lograr de esta manera que el adolescente esté conforme con su apariencia física y desarrolle una autoestima positiva que le permita tener confianza en sus recursos y capacidades para enfrentar la vida y sus desafíos.
Keywords: Cultura Física; Pectus carinatum; Placetas