Modelo pedagógico para desarrollar la educación para la paz centrada en los valores morales en la escuela media superior cubana - Arteaga González, Susana Rufina (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela". Facultad de Educación Media Superior. Departamento de Humanidades, 2005)
La presente tesis ofrece un modelo de Educación para la Paz en el nivel medio fundamentado en la necesidad de preparar a las nuevas generaciones para enfrentar con soluciones pacíficas los conflictos de la vida cotidiana, a nivel macro y micro social, centrado en la formación de valores morales por su alto papel regulador. Se orienta hacia la convivencia ciudadana, la autoestima, los proyectos de vida y la regulación ética de la conducta a partir del humanismo como principio estructurador. Tiene carácter holístico, participativo; integrado al proceso docente educativo en sus múltiples determinaciones, es esencialmente preventivo sin obviar lo correctivo. El diagnóstico permanente y la preparación de profesores y directivos son condiciones básicas, para proyectarse hacia familia, comunidad y alumnos, en su doble determinación individual y colectiva, como sujetos de su propia formación. La metodología responde a la lógica cualitativa, combinada sistemáticamente con métodos y técnicas de corte cuantitativo (encuestas, entrevistas, sociograma, prueba pedagógica). De la investigación cualitativa: la investigación acción, la observación participante, el completamiento de frases y los diarios de vida. El modelo, construido por la vía inductiva, analiza en tres ciclos la aplicación de acciones en cinco centros durante tres cursos escolares y fue sometida a criterio de expertos la versión preliminar. Constituye una alternativa educativa para desarrollar la Educación para la Paz, no abordada por otros investigadores. Es un aporte teórico metodológico porque expresa un sistema de conceptos, principios teóricos existentes mundialmente, sistematizados y adecuados a la realidad cubana, que han permitido modelar el campo de acción. Constituyen aportes teórico- conceptuales la definición de violencia asumida pues las existentes excluyen rasgos que son esenciales para la determinación del fenómeno, su identificación y caracterización, como base para proyectar estrategias. Se define y operacionaliza el término Educación para la Paz en tres dimensiones: Vivir en paz consigo mismo, con los demás y con la naturaleza. Aporta instrumentos para diagnosticar la presencia de violencia en la escuela, un programa de superación para los maestros y cuadernos para su preparación. El criterio de la práctica, por la vía de la aplicación de ciclos sucesivos y el criterio de expertos permite afirmar su factibilidad, pertinencia y valor para producir los cambios que exigen las transformaciones en el nivel.
Keywords: Educación para la Paz; Metodología