Caracterización morfométrica de materiales particulados mediante el procesamiento digital de imágenes - Cañizares Pérez, Nelson (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El procesamiento digital de imágenes (PDI) constituye una potente herramienta para la caracterización de partículas y/o granos de materiales. La forma, entre otros aspectos determina muchas de las propiedades de los materiales, así como su interrelación con el equipamiento durante el procesamiento del mismo. Este trabajo muestra los resultados de la caracterización morfométrica de cuatro variedades de arroz cubanas y la semilla de la cortadera utilizando PDI. Se presentan los principales aspectos relacionados con la caracterización de granos y/o partículas, la teoría del muestreo para materiales granulares, los fundamentos generales del PDI y su uso en la industria mecánica-alimenticia como herramienta de control de calidad. El PDI se realiza mediante el software ImageJ y los datos se procesan estadísticamente mediante el software STATGRAPHICS Centurión XV. Los resultados revelan que la variedad INCA LP-7 es la mayor, le continúa la IACuba-32, la IACuba-31 y la INCA LP-5. Se utiliza el esferoide prolato para representar al grano de arroz. Los volúmenes de estos cuerpos en las 4 variedades de arroz, se ajustan a una distribución normal con un 95 % de confianza, lo que proporciona un modelo adecuado para la variación muestral que permite una referencia para comparar futuras muestras de estos tipos de variedad de arroz.

The digital image processing (DIP) is a powerful tool for the characterization of particles and/or grain materials. The form, in other aspects determines many properties of the materials, as well as its interrelation with the equipment during processing. This work shows the results of morphometric characterization of four varieties of Cuban rice and seed “cortadera” using DIP. The main aspects related to the characterization of grains and/or particles are present, sampling theory for granular materials, the general fundamentals of DIP and their use in the mechanical-food industry as a tool for quality control. The PDI is performed using ImageJ software and the data are statistically processed by the software STATGRAPHICS Centurion XV. The results reveal that the INCA LP-7 variety is the largest; it continues IACuba-32, the IACuba-31 and INCA LP-5. Prolate spheroid is used to represent a grain of rice. The volumes of these bodies in the 4 varieties of rice, was adjusted to a normal distribution with 95% assurance, providing a suitable model for the sampling variation that allows a reference to compare future samples of these types of rice variety .
Keywords: Procesamiento Digital de Imágenes; Granos; Control de Calidad; Industria Mecánica; Industria Alimenticia